慈濟大學召開「尼伯特」防颱會議 戒慎虔誠做好防颱工作

時 間: 105 年 7 月 6 日(星期三)   /:總務處
今年第一號颱風-尼伯特(國際命名 NEPARTAK),已於今天(6日)凌晨2時增強為強烈颱風,其七級風暴風半徑已擴大到 180公里,目前(6日上午10時)中心位置約在鵝鑾鼻東南東方約1,000公里的海面上,並持續以每小時33轉24公里速度,朝西北西方向移動。中央氣象局表示,尼伯特颱風移動速度很快,有如行軍打仗般來勢洶洶,直撲台灣而來,且受到太平洋高壓影響,預測其行徑路線將再往南偏移,極可能在花蓮登陸,最快將在今天(6日)晚間發布陸上颱風警報,而影響台灣最大的時間落在週四(7日)晚上到周五(8日)整天,且尼伯特颱風強度仍有機會再增強,對台威脅相當大,故提醒民眾一定要做好防颱準備,慎防強風豪雨。
慈大為因應強颱來襲,以戒慎虔誠的態度提早作好防颱準備,今天一早即由王本榮校長親自主持召開「防颱會議」,林聖傑主秘、謝坤叡學務長、范揚晧總務長等主管及校內相關單位皆派員出席,務求做好各項防颱準備及確認應變機制。去年颱風來襲數量雖不多,總務處同仁亦確實執行防颱準備工作,仍然發生中草藥園植栽損傷、大愛樓部分地區淹水等情況,本次面臨的是強烈颱風,威力更甚以往,是故,校長特別叮囑各單位一定要嚴加戒備,確實執行防颱工作,以避免發生更嚴重的災損。
1050706-1
而本週適逢多個營隊舉辦期間,7/8及7/9日將有較多外賓(2016年暑假海峽兩岸青年菁英領袖營)來校活動,為能即早完成復災作業,以整潔的校園迎接外賓到來,林聖傑主秘特別請人事室先行通知、召集復災人員,以確保有足夠援助人力,待風雨和緩無安全疑慮時,即可透過各單位窗口聯絡同仁到校復災,儘速完成校園清潔工作。
校長亦將於明日(7日)至各校區及中小學巡視關心學生及巡視防颱措施,為防颱準備作最後確認。各單位準備情形及預計因應準備措施如下:

1. 總務處:

(1) 招待所目前尚有三名外賓入住至明日上午,待外賓退宿後,庶務組同仁將至招待所關閉門窗及完成巡檢作業。

(2) 全校樹木、苗圃皆於6月完成修剪、固枝等作業。今日會再巡視確認是否有需補強之處。

(3) 今明兩日請清潔公司加強各建物屋頂、陽台清潔及清理排水設施,另請庶務組同仁將資源回收場物品移入室內空間或固定於戶外場地。

(4) 公共區域門窗於明日下班前關閉,教室、各單位空間則請教務處及各單位同協助關閉門窗及確認紗窗有無脫落情況。

(5) 今日下班前將完成抽水機、發電機、觸水警報測試巡檢及油料準備,以及降低筏基水位。明日則視風雨狀況提前開啟水圳溝排水閘門,並於下班前完成防水板、防水沙包置放。

(6) 工程:校本部宿舍冷氣室外機皆已裝設完成,今明兩日請廠商加強管線穿孔封閉及防水作業,避免颱風來襲時風、水滲入。校本部女宿6~9樓裝設窗型冷氣處,已請廠商加強固定設備及防水措施。其它室外工程已請廠商延期施作。

(7) 中草藥園水圳溝欄汙柵將派員清除汙物,並開啟福田樓旁水閘門,以利雨水直接排放至中央路大排水溝,疏解中草藥園水圳溝水量。

(8) 去年颱風大愛樓北側四樓因排水不及,造成室內空間淹水,現已於陽台挖設明管,加速導水。

(9) 營繕組、庶務組值班同仁將依主管指示時間到校值勤。

1. 學務處:

(1) 二校區宿舍目前約有352人留宿(校本部女宿152人,校本部男生136人,人社院校區女宿14人,人社院校區男宿63人),其中含有僑外生共62人,先前已請國際事務中心協助編寫中英文對照防颱手冊,發放給僑外生以應備颱風來襲。另外還有103位參與醫學營營隊學生於人社院校區宿舍住宿。生輔組將預先備齊相關防颱用品,如香積麵等物品,並請留宿學生預先儲備糧食,風雨較大時,亦會協助留宿學生代訂餐點,避免學生外出用餐發生危險。

(2) 原訂於7/8~13在本校舉辦的「海峽兩岸青年菁英領袖營」,救國團承辦人員目前回報,因參與營隊學生已陸續抵台,故暫不取消活動,替代方案則為延後二週舉辦(7/21-26),將再持續與救國團承辦人員確認活動安排情況。

(3) 目前校外無其它營隊舉辦。

1. 教務處:

(1) 原訂於7/8-7/10日舉辦之學群營,已於昨天通知取消。

(2) 課務組同仁已發信告知暑休課程授課老師颱風資訊,若花蓮縣政府發布停班停課訊息,學生即不需到校上課,由授課老師自行安排補課時間。

1. 人事室

(1) 今明兩日皆會發出公告請各單位同仁協助執行防颱準備工作,及提醒同仁明日下班前務必完成巡檢作業方可離校,另將請各院助理協助複檢確認各系所防颱準備工作。

(2) 復災準備作業:今日會請各單位協助,請一級單位協助派員於颱風過後協助復災,並回報人事室以利統計人數。