2016.2.1 清潔人員安全教育訓練及歲末感恩餐會

【照片:高仲良】
人人都喜愛舒適乾淨的環境,但乾淨環境的背後總有一群人員經年累月、不分烈日寒冬,整日與髒亂惡臭為伍,默默的為這項神聖、重要的工作貢獻心力。慈濟大學美麗整潔的校園,亦是有這些清潔人員每日辛勞的付出,才能維持乾淨、舒爽的環境,讓全校教職員生能愉快的上班及唸書。
是以,總務處特別在歲未年終之際,準備簡樸的餐點與結緣小品,宴請為本校服務的清潔人員們,以表達學校的感謝與敬意。
而環境清潔的工作類型甚多,可能產生的危害不少,工作人員的健康與安全應予重視。是故,學校針對校內委外清潔公司,定期安排安全教育訓練,目的除了讓清潔人員了解工作環境應注意的安全防護事項,也避免因執行清潔工作而影響學校教職員生的安全。
160201-2
環安中心常亞東組長將安全衛生相關法令,以圖輔以文字說明,提供清潔勞務人員參考,並在教育訓練時,隨堂抽問在場清潔人員,是否確實了解有關之工作安全環境及相關法令,寄望可以以最少的時間,幫助其瞭解工作之危害,進而事先採取預防措施,而免於職業災害之發生。
會談期間,林聖傑主任秘書提及自小與母親出門看見路上辛苦的清潔人員時,母親都會告訴他清潔人員是菩薩化身到人間為眾人服務,所以從小就對清潔人員產生感佩的心,自己在校內遇上清潔人員,都會主動問好。未來也將利用機會,將這些環保菩薩的辛勞融入環境教育的教材,以加強宣導垃圾分類、減量等環保觀念,並勉勵教職員生遇到清潔人員時,應該主動給予一聲感恩及微笑,肯定清潔人員的辛苦與付出。
160201-3