慈大人文講座 改變未來從餐桌開始

慈大日誌180期
發行日期:99年12月29日
圖:人事室/文:李家萓
oo慈濟大學人文講座邀請到慈濟基金會宗教處謝景貴師兄為大家分享,謝師兄以地球最近發生的幾次重大天災為例,「過去從來沒有發生過的卻發生了!」鼓勵學校教職同仁從這一刻開始改變生活方式,而改變最快又最直接的方式,就是從素食開始。
oo地球上每天有2萬五千人因饑餓和營養不良而死,其中有七成五以上是孩童,地球上的糧食真的不夠嗎?以巴西為例,砍伐雨林變成農地,但多數農地上的大豆卻是為了提供給畜牧業的牛、羊食用。如果消費者可以不吃肉,那麼牛羊的需求減少,不只可以拯救巴西的雨林,也可以更直接將食物提供給貧窮的國家,降低糧食不均的問題。
oo電影「明天過後」2004年上映,情節逼真,但走出電影院大家只記得災難後的地球,卻忘了為何會造成冰封。謝景貴師兄表示,二氧化碳造成全球暖化,因為地球溫度升高,北極冰山和南極冰原逐漸融化,如果大量的淡水進到海裡,不只會造成海平面升高,也會影響到洋流,對依賴洋流生存的農漁業造成莫大影響。而這一年來各地的暴雨,暴雪,不也是一種「明天過後」即將來臨的警訊嗎!
oo「態度決定我們的未來。」謝景貴師兄表示,全台慈青正在推動「時代青年千萬素,減少百萬CO2」活動,馬來西亞青年也有「百蔬族」,忍過那三分鐘的慾望,拯救一條生命,同時還能為地球減碳,謝師兄分享一位慈大同學的看法:「我們有偉大到犧牲一個生命,來成就自己的口腹之慾嗎?」生活環保,心靈環保從餐桌上開始,希望大家一起來素食。